El trabajo que adjuntamos se denomina “Seguridad Alimentaria. Una visión desde la Antropología Alimentaria”, en él, Patricia Aguirre -basándose en los sucesos que condicionaron la alimentación en la última década del siglo XX-, realiza un análisis del concepto “Seguridad Alimentaria”, entendido como “el derecho de todas las personas a tener una alimentación cultural y nutricionalmente adecuada y suficiente”. En primer término, como la seguridad alimentaria propiamente dicha, de nivel macro, de las poblaciones y grupos que habitan naciones o regiones (y que en este trabajo revisaremos a través de datos secundarios) y la seguridad alimentaria de los hogares, en el nivel microsocial (que en este trabajo se basará en relevamientos propios y describirá lo que hicieron los hogares del área para soportar los efectos de esas variables macro y enfrentar la crisis). Condicionamientos económicos al acceso, rol del mercado, estrategias domésticas de consumo, son otros de los temas que se analizan en el presente documento.
Para trabajar correctamente el problema alimentario es necesario recuperar la dimensión de la alimentación como un hecho social total, que involucra todas las prácticas sociales. Trabajar desde una perspectiva comprensiva (qué come y por qué come así), y no normativa (qué tiene o no que comer). No ver la comida sólo en términos de nutrientes sino de las relaciones sociales que llevan a que eso sea considerado como tal y sus efectos, no sólo en el organismo de los comensales, sino en la organización social.?