Es fundamental la comunicación de las medidas de prevención de las enfermedades infectocontagiosas en la comunidad educativa, a través de actividades destinadas a promover hábitos de cuidado del ambiente e higiene personal que disminuyen la transmisión de gérmenes. Para ello es necesario que la escuela cuente con infraestructura para implementar tales recomendaciones:
-Lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón. Sólo en el caso de que no haya agua y jabón disponibles utilizar alcohol en gel.
-Disponer de jabón (preferentemente líquido) y toallas descartables de papel o secamanos.
-Ventilar periódicamente los ambientes escolares, especialmente en época invernal.
-Extremar las medidas de higiene, principalmente en los baños y las superficies de contacto (manija de las puertas, grifos de baños, botón de descarga del depósito del inodoro, mesadas, etc.).
-Fomentar el lavado de manos después de ir al baño y antes de comer en la escuela.
-Disponer de agua potable para consumo, para lavado de manos y preparación de alimentos.
-Cubrirse la nariz y la boca con un pañuelo descartable al toser o estornudar o, en caso de no tener un pañuelo, cubrirse con el pliegue del codo.