La provincia de de Santa Cruz se encuentra ubicada al sur de la región patagónica Argentina, la cual por su gran tamaño (es la segunda provincia más poblada del país, por detrás de Buenos Aires), ocupa la mitad sur del país, limitando al norte con la provincia de Chubut, al este con el océano Atlántico y al sur y oeste con la región de Magallanes y de Aysén de la República de Chile.
Se tiene la plena certeza de que el territorio de la actual provincia de Santa Cruz estaba habitado por el ser humano hace ya unos 11.000 años, tal como lo demuestran los yacimientos de Los Toldos y Piedra Museo, que también sirvieron de refugio a individuos pertenecientes a la etnia tehuelche, cazadores principalmente de guanacos, huemules y choiques.
Dos tipos de clima conviven en la provincia de Santa Cruz: el clima árido patagónico del centro y este y el clima frío húmedo del oeste. En una delgada franja que se extiende de norte a sur a lo largo de la cordillera patagónica, prevalece el clima frío húmedo que tiene la influencia del Pacífico en lo que hace a la producción de lluvias y nieve. Las nevadas son frecuentes en toda la provincia siendo mayores en el oeste en las cercanías de la cordillera que en el este cerca de la costa, pero en general es frecuente ver nieve en toda la provincia.
En casi toda la provincia se encuentra el cóndor, entre los animales terrestres se destacan el puma, la mara, el guanaco, el zorro gris o colorado, el ñandú, el gato montés y el zorrino mientras que en la región boscosa se encuentran huemules, pudúes, el carpintero negro y ganado vacuno criollo cimarrón.
Las costas se encuentran abundantemente pobladas por diversas especies de pingüinos, lobos marinos sudamericanos y elefantes marinos, mientras que sus aguas costeras están muy pobladas de toninas, orcas, otros delfínidos y ballenas. Entre las aves marinas se encuentra el albatros, el cormorán.
Gastronomía en Santa Cruz
Les dejamos una receta interesante, que tiene mucho que ver con el sabor gastronómico de esta provincia:
Corbatita de Salmón
En esta rica receta emplearemos el salmón, es normal que esta región patagónica de la Argentina se encuentre este rico pescado es por ello que en esta provincia lo agregan mucho sobre sus platos típicos.
Ingredientes
Pasta farfalle (sin cocinar)
Aderezo italiano
Filete de salmón sin piel
½ taza de caldo de pollo
2 chiles cortados, sin semilla, y rebanados
Queso crema philadelphia
Preparación
Coloca la pasta farfalle, como indica su paquete sin sal y luego de cocinada escúrrela y colócala en la olla, luego calienta el aderezo en una olla a fuego medio – alto, luego agrega el salmón y revuélvelo de vez en cuando.
Cocínalo durante 6 minutos o hasta que el salmón se deshaga con un tenedor.
Finalmente licua en la licuadora, el caldo, los chiles, y el queso crema hasta tener una consistencia homogénea, agrégalo a la pasta y cocínalo de 3 a 5 minutos luego sirve el salmón sobre la pasta y a disfrutar.
MÁS INFORMACIÓN
- En la provincia de Santa Cruz, podemos disfrutar varias fiestas durante el año, como: La fiesta Nacional de la Cereza (enero), Fiesta Nacional del Trekking (febrero), Fiesta Nacional del Lago Argentino (febrero), Fiesta Nacional de la Cueva de las Manos (febrero), Fiesta Nacional del Oro y la Plata (mayo), Fiesta Nacional del Carbón (diciembre). Su gastronomía local se caracteriza por el cordero patagónico, el clásico asado criollo, la trucha y el conejo cordillerano.
- Sindicato Docente en la Provincia: el Sindicato base de CTERA en Santa Cruz es ADOSAC que cuenta con 14 filiales y con prácticamente el 90% de los docentes afiliados a la organización. Sitio web ADOSAC: http://www.adosac.org.ar
- Sitio web de TURISMO de la Provincia: https://www.santacruzpatagonia.gob.ar/
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