PROGRAMA DE ATENCION INTEGRAL DEL NIÑO Y ADOLESCENTE
ALIMENTACIÓN ENTRE LOS 6 Y 9 AÑOS
Esta es una etapa donde la buena alimentación implica evitar los riesgos para la salud actual y futura. Por otro lado, debemos continuar con los cuidados sobre la salud bucal.
Por lo tanto se sugiere:
Estimular la ingesta de frutas, verduras, pescado, cereales y legumbres
Cuatro comidas diarias y no más de dos colaciones
Evitar el exceso de sal y azúcar en las comidas
Evitar el consumo de alimentos de venta no controlada
Estimular al niño a que coma por su solo y con cubiertos
Evitar los alimentos que puedan ocasionar asfixia
Elegir alimentos variados, económicos y realizar cocciones sencillas
Alimentos seguros -carne y huevos bien cocidos, agua potable-
No utilizar sin lavado previo cubiertos con los que manipuló carnes crudas
Evitar el uso de té y café
Dieta balanceada con alimentos ricos en hierro
Insistir en la importancia de lograr buenos hábitos alimentarios
En cuanto a la salud bucal se aconseja:
Realizar un correcto cepillado dental, al menos dos veces al día: siempre antes de acostarse y después de comer golosinas.