PROGRAMA DE ATENCION INTEGRAL DEL NIÑO Y ADOLESCENTE

ALIMENTACION EN LOS NIÑOS DE 1 A 3 AÑOS

Las siguientes recomendaciones están focalizadas en la alimentación saludable del niño y tomar esta instancia como un momento de desarrollo motriz y conductual. Así mismo, les acercamos información para la salud bucal.

A partir de los 12 meses
Se recomienda:

  • Lactancia materna evaluando la proporción en el aporte calórico total
  • Administrar hortalizas, cereales, carne de vaca, cordero, pollo y pescado; pastas, quesos, verduras, yema y clara de huevo, lácteos y aceite.
  • Las fibras no deben superar 1 gramo/100 gramos de alimentos puesto que limitan la absorción de micronutrientes como el hiero y el zinc.
  • Continuar con el suplemento de hierro y vitamina D según exposición solar.
  • Continuar con la administración del suplemento de flúor si está indicado
  • Permitir al niño que coma por sí solo con la supervisión de un adulto
  • Utilizar alimentos sencillos, caseros y de fácil cocción
  • Estimular que beba del vaso o taza
  • Evitar el consumo excesivo de gaseosas, jugos industrializados, dulces, sal y alimentos ricos en grasas
  • Utilizar el agua para calmar la sed
  • Es fundamental la cocción a fondo de la carne, sobre todo la picada. No usar sin lavar previamente los cubiertos con los que se manipuló carne cruda.
  • Ofrecerles el huevo bien cocido
  • No limitar el menú a las comidas que al niño le gustan, ofrecerle distintos sabores


En cuanto a la salud bucal, se aconseja:

  • Evitar la ingesta de golosinas o bebidas azucaradas, principalmente antes de acostarse
  • Evitar el uso de biberón o pecho para conciliar el sueño
  • Aportar suplemento de flúor si está indicado
  • Ir planteando la suspensión progresiva del chupete
  • Restringir el consumo de azúcar a cuatro por día
  • Cepillado de dientes después de las comidas principales. Antes de los 4 / 5 años no pueden hacerlo solos.


A partir de los 24 meses
Se recomienda:

  • Respetar desayuno, almuerzo, merienda, cena y una o dos colaciones diarias, principalmente frutas. Evitar el "picoteo".
  • Exigir un comportamiento adecuado durante las comidas, pero no obligarlos a comer
  • Evitar el consumo excesivo de dulces, sal y alimentos ricos en grasas
  • Ofrecer alimentos ricos en hierro y una dieta balanceada ¿frutas, verduras, pescados, cereales, legumbres, etc.)
  • Recordad que a esta edad, el apetito varía de día a día
  • No permita que el niño elija el menú a su antojo, seleccione alimentos nutritivos y permítale elegir entre ellos
  • Obligar al niño a comer sentado para evitar el riesgo de aspiración
  • Ofrecerle aproximadamente 500 ml de leche por día o el equivalente en lácteos
  • Ofrecerle vegetales y frutas frescas
  • Uso del agua para calmar la sed


En cuanto a la salud bucal, se aconseja:

  • Evitar la ingesta de golosinas o bebidas azucaradas, principalmente antes de acostarse
  • Evitar el uso de biberón o pecho para conciliar el sueño
  • Cepillado de dientes por lo menos dos veces al día. No es necesario utilizar pasta dentífrica




Fecha de publicación : 06-08-2013