Da total seguridad alimentaria a los recién nacidos y hasta los 6 meses de vida.
La leche materna ofrece los nutrientes esenciales y energéticos, ayuda a prevenir la desnutrición y las deficiencias de micro-nutrientes. Esta protección continúa durante el segundo año de vida, combinando la leche materna con otros alimentos.
La leche materna es el primer alimento para cualquier bebé y lo beneficia a él mismo al tiempo que a las mujeres, sus familias, y la comunidad.
PARA LA/EL NIÑA/O
| - Aporta la mejor nutrición, es accesible y segura
- Se adecua a su crecimiento con cambios en su composición conforme avanza el proceso de lactación
- Brinda protección para enfermedades infecciosas y alérgicas.
- Reduce el riesgo de Muerte Súbita
- Mejora la respuesta inmunológica a las vacunas
- Favorece su desarrollo psicosocial e intelectual
|
PARA LA MADRE | - Favorece la relación madre-hijo y es una experiencia placentera para ambos
- Favorece la recuperación postparto
- Disminuye a largo plazo el riesgo de cáncer de ovario y de mama
- Ayuda a aumentar los intervalos entre embarazos
- Ayuda a optimizar el tiempo y los recursos familiares
|
PARA LA COMUNIDAD | - Reduce la morbimortalidad infantil
- Contribuye a recuperar el valor de una acción natural, no comercial y que requiere del cuidado de quienes la protagonizan.
- Optimiza los recursos en alimentos y salud
|
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de edad y la continuación de la misma, con introducción gradual de los alimentos complementarios, hasta el segundo año de vida.